¡
¿Cómo como ?!
por Gabriel Campanini |
Todos
sabemos que una buena alimentación
ayuda a
mantenernos
saludables. Esto
significa comer variado, balanceado y en forma moderada; una dieta bien
balanceada es aquella en la que incluimos diariamente cada uno de los
mayores grupos de alimentos: por ejemplo verduras, frutas, pescado, carnes
rojas magras, cereales, legumbres, leche, queso, etc.
Ahora, el problema
son las escasas posibilidades de los administradores de tener un horario
de almuerzo sentados, tranquilos y con una comida elaborada. Entonces
caemos en la trampa de las comidas rápidas, ya que podemos comer parados
ó haciendo otra cosa a la vez ó hasta en la calle, mientras vamos a
alguna reunión. Esto se nos hace una costumbre cayendo en la monotonía y
mal balanceo de nutrientes, fundamentales para preservar la salud, y
tenemos que considerar esto como una prevención a largo plazo, para
evitar los trastornos producidos por el colesterol y la acumulación de
grasas. Sras. y Sres.
Administradores la prioridad es alimentarse bien, tener conciencia
de que es el combustible de nuestro cuerpo, el que necesitamos para
movilizarnos, pensar, actuar, y hacer todas las actividades que nos
podamos imaginar. Si a un coche le cargamos un combustible de baja
calidad, aparte de ir deteriorándolo a lo largo del tiempo, en forma
inmediata lo sentimos pesado y falto de potencia. La mejor opción
es reeducarnos alimentariamente, incluyendo la decisión de tomarnos un
tiempo exclusivo para comer, disfrutando de cada bocado, deleguemos ó
combinemos con nuestro compañero, aunque sea por unos minutos, todo tipo
de tareas que demanden interrupciones de nuestro ritual. Una buena
solución es hacer mayor cantidad de comida destinada para la cena y
llevarla al otro día al trabajo; dedicarse un solo día a cocinar y
racionar en viandas en el freezer para toda la semana. Como sugerencia a
la hora de elegir sus alimentos prefiera verduras, legumbres y frutas; que
tienen la categoría de reguladores ya que son ricas en minerales y
vitaminas que regulan todos los procesos metabólicos. En cuanto a
alimentos que funcionan como combustible para el organismo y para realizar
ejercicios físicos, energéticos, son los hidratos de carbono que
debemos ingerirlos en el desayuno, por ser la primer ingesta después de
un prolongado tiempo. Necesitamos reponer los nutrientes consumidos
durante las horas de sueño, y en el almuerzo comida de gran importancia
para el desenvolvimiento de casi todo el día, por ejemplo cereales,
lentejas, batatas, pastas, postres (no privarnos, pero si moderarnos,
intercalar postres frescos como compotas, gelatinas, ensaladas de frutas
con algunos dulces (un helado o una porción de torta). Y por último los
alimentos constructores, que son las proteínas y tienen la
función de regenerar los tejidos, cicatrizar, mantener las células de
defensa, la piel, la masa muscular, etc.; por ejemplo carnes (vacuna, ave,
pescado), lácteos (leche, yogur, queso), brotes de soja. Lo ideal es
distribuirnos en 4 ó 5 ingestas el total de los alimentos diarios,
priorizando el desayuno y el almuerzo, donde incorporaremos los más
importantes y en más cantidad. Un detalle para tener en cuenta, tanto si
queremos mantener, aumentar ó descender de peso, es hacer un equilibrio
entre las calorías que ingerimos con las que desgastamos. ¡ Bueno, amigos
lectores a planificar de a poco la fórmula de nuestra vida en salud ! |
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